THE Logo HP

Liebe Mitglieder, liebe Interessentinnen,

wegen einer technischen Umstellung unserer Internetleitungen kann es am Montagvormittag, den 21.10.2024, zu Störungen kommen. Wir hoffen, den Zeitraum für die Umstellung so kurz wie möglich halten zu können, und danken für Ihr/Euer Verständnis.

Das THE-Team

Eine Hallenhälfte mit mehreren Spielern. Einer von Ihnen, in einem schwarzen Trikot, wirft gerade einen Ball richtung Tor.

Am 1. Mai war es endlich soweit: Das FINAL FIVE (Final5) des Hamburger Handballverbands fand in Buchholz statt. Final5? Was genau ist das denn? In Hamburg gibt es drei verschiedene Pokale: den Hamburger Pokal für Frauen und Männer, den Just-as-well-Pokal für Frauen und Männer unterhalb der Landesliga und den Seniorenpokal.

Für uns hieß es, rein ins Auto und einen Hallentag in Buchholz zu verbringen, denn wir hatten nicht nur eine Mannschaft in einem Finale, sondern gleich zwei.

Die 3. Damen hatten sich über Harburg (22:29), Ellerbek (22:27) und Wilhelmsburg (28:31) den Weg ins Finale gesichert. Dort warteten die 2. Damen von der TuS Finkenwerder 2, welche sich im Halbfinale gegen unsere 4. Damen mit 20:27 durchgesetzt hatten und somit ein Eilbecker Finale verhindert hatten.

Ein Spiel, das den Namen Finalspiel absolut verdient hat. Die Halle war warm, die Stimmung heiß. In den ersten Minuten schlichen sich Fehler ein, die absolut der Nervosität geschuldet waren. Zwischenzeitlich waren die Gegner aus Finkenwerder mit sechs Toren davongeeilt. Aber das bedeutete an so einem Tag noch gar nichts. Eilbeck kämpfte sich Stück für Stück heran und konnte mit dem Pausenpfiff sogar mit einem Tor in Führung gehen!

Der weitere Verlauf war sehr ausgeglichen und es war ein absolutes Topspiel. Das zeigten auch die Fans. Spannender ging es nicht, leider konnte man das hohe Tempo nicht bis zum Schluss mitgehen und so verloren unsere 3. Damen knapp das Finale.

Unser zweites Finalteam waren die 2. Herren. Ihr Weg führte über Harburg (35:21), Wilhelmsburg (37:28), TV Fischbek (31:29) und in einem nervenaufreibenden Halbfinale auch über unsere 4. Herren (23:26) im heimischen ausverkauften Ritterstübchen bis nach Buchholz ins Finale gegen die HSG Elbvororte. Das Ziel war ganz klar: Nachdem man vor Corona schon einmal den Just-as-well-Pokal gewinnen konnte, sollte nun auch der Hamburger Pokal her.

Beim Spiel unserer 2. Herren im Hamburger Pokalfinale war die Stimmung ebenfalls sehr aufgeheizt. Es dauerte ganze 7 Minuten, bevor wir zum ersten Mal punkten konnten. Leider scheiterten wir mehrmals am gut aufgelegten Torhüter der HSG Elbvororte und machten es uns trotz spielerischer Überlegenheit schwerer als nötig. Nach 15 Minuten führte die HSG mit 8:4, was unseren Trainer veranlasste, eine Auszeit zu nehmen. Diese zeigte Wirkung und wir konnten in der 24. Minute auf 12:11 herankommen, was die HSG zu einer Auszeit zwang. Zur Halbzeit stand es 15:14 für die HSG Elbvororte gegen unsere 2. Herren.

Die Halbzeit kam für uns, ähnlich wie bei den 3. Damen, zu einem ungünstigen Zeitpunkt. Der Schwung aus den letzten Minuten fehlte nun etwas und die HSG konnte sich in der 35. Minute auf 20:16 absetzen.

Trotz doppelter Unterzahl kämpften wir uns bis zur 46. Minute wieder auf 24:24 heran, was jedoch viel Kraft kostete. Die letzten 15 Minuten waren extrem anstrengend, besonders durch eine weitere doppelte Unterzahl.

Nach 52 Minuten stand es 30:27 und es wurde immer schwieriger, einfache Tore zu erzielen. Jeder Punkt musste hart erkämpft werden. Aufgeben war jedoch keine Option, da wir den Titel nach Eilbeck holen wollten.

Noch fünf Minuten zu spielen, drei Tore Rückstand... Strafwurf für die HSG... aber unser Torwart behielt die Nerven und konnte den Ball parieren. Leider konnten wir auf der Gegenseite einfache Fehler im Angriff nicht vermeiden, was einen Sieg erschwerte. So stand es 33:28, als noch drei Minuten auf der Uhr waren.

Es war klar, dass wir schnell Tore erzielen mussten, um noch eine Chance zu haben. Leider konnten wir diese Chancen nicht nutzen und die HSG erzielte schnelle Tore, die letztendlich zum Sieg führten. Herzlichen Glückwunsch an die HSG Elbvororte, aber unsere Mannschaften haben den ganzen Verein stolz gemacht. Es war ein tolles Finale.

Alles in allem war das Final5 ein würdiges Turnier und sorgte für einen großartigen Abschluss des Pokals.